食べにくいものをスマートに食べる方法

昨日のNHK「あさイチ」では食べにくい食べ物を
美しく食べる方法を紹介していました。

カレーうどん、 ミルフィーユ、 焼き魚、
シュークリームの4点。


例えば・・・

焼き魚は頭から尾にかけて 一本すっと切り込みを
入れると身離れがよくなります。
あちこち手をつけず、まず背からそして腹へ、
また頭から尾に向かって箸を進めます。

ミルフィーは一旦倒し、縦半分に切り分ける。
→ 一口ずつ切って食べる


詳細は「あさイチ」のサイトで
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/02/04/01.html

ミルフィーユは特に悪戦苦闘していたので、
目から鱗です^^


サイトには載っていませんが、パンなどを頬張る時に
ついた半月状の歯型は両側のとがったところも食べて
平らにしましょう、とのことでした^^;

要は皆と気持ちよく食事をするための
心遣いということですね。