昨日のNHK「あさイチ」では食べにくい食べ物を
美しく食べる方法を紹介していました。
カレーうどん、 ミルフィーユ、 焼き魚、
シュークリームの4点。
例えば・・・
焼き魚は頭から尾にかけて 一本すっと切り込みを
入れると身離れがよくなります。
あちこち手をつけず、まず背からそして腹へ、
また頭から尾に向かって箸を進めます。
ミルフィーユは一旦倒し、縦半分に切り分ける。
→ 一口ずつ切って食べる
詳細は「あさイチ」のサイトで
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/02/04/01.html
サイトには載っていませんが、パンなどを頬張る時に
ついた半月状の歯型は両側のとがったところも食べて
平らにしましょう、とのことでした^^;
要は皆と気持ちよく食事をするための
心遣いということですね。