きぬかつぎ & さんまのガーリックしょう油焼き

外はすっかり秋の気配。
夕飯に ”さんまのガーリックしょう油焼き” と 
”きぬかつぎ” を作ったら、食卓も秋らしくなりました。


「きぬかつぎ」


(材料)
石川芋(こいも)    8個


(味噌ダレ材料)
味噌       50g       
砂糖       12g
卵        半個分程度
みりん、酒    共に各大さじ1/2
ごま       適宜

(作り方)
味噌ダレの材料をすべて鍋に入れて火をつけ、
こげないようにして混ぜておく

よく洗った芋の下の部分を切り取る → 真ん中にぐるっと一回り
切り込みを入れる → 15分程度蒸す → 上の部分の皮を剥き 
お皿に盛る → 味噌ダレを載せ、ごまを上にかける → 
オーブントースターで軽く焼く

味噌ダレ以外に塩+ゴマでもok。

上半分のお芋の皮はつるっと剥けます^^

”きぬかつぎ”は 野崎洋光氏の「一汁三菜」を参考にしました。

あまった味噌ダレはごま、ゆず、青じそからしなどを加えて
茄子や豆腐や牛肉に応用できます。




「さんまのガーリック焼き」



(材料)2人分
さんま    2尾
にんにく   1片(薄切り)
醤油&酒   共に大さじ1&1/2
パセリ    みじん切り

(作り方)
さんまの頭を切り取り、半分に切り分ける → お腹に切り込みを入れて
ワタを取り出す → 洗って水気を拭き取る

フライパンにオリーブオイルを引いて ニンニクに
焦げ目をつける → お皿に取り出しておく →

その後さんまを並べて裏と表に焼き目がつくまで焼く →
醤油と酒を加えひと煮立ちさせる → パセリを加える
→ お皿に盛り、ニンニクをのせる


”さんまのガーリックしょう油焼き”はこちらを参考にしました。

324円と超お手頃価格。
さんまとさばの調理法がたくさん載っていて便利です。

じゃがいも、トマト、豆腐などのシリーズがすでに
出版済みでこちらは8冊目のようです。