外はすっかり秋の気配。
夕飯に ”さんまのガーリックしょう油焼き” と
”きぬかつぎ” を作ったら、食卓も秋らしくなりました。
「きぬかつぎ」
(材料)
石川芋(こいも) 8個
(味噌ダレ材料)
味噌 50g
砂糖 12g
卵 半個分程度
みりん、酒 共に各大さじ1/2
ごま 適宜
(作り方)
味噌ダレの材料をすべて鍋に入れて火をつけ、
こげないようにして混ぜておく
よく洗った芋の下の部分を切り取る → 真ん中にぐるっと一回り
切り込みを入れる → 15分程度蒸す → 上の部分の皮を剥き
お皿に盛る → 味噌ダレを載せ、ごまを上にかける →
オーブントースターで軽く焼く
味噌ダレ以外に塩+ゴマでもok。
上半分のお芋の皮はつるっと剥けます^^
”きぬかつぎ”は 野崎洋光氏の「一汁三菜」を参考にしました。
あまった味噌ダレはごま、ゆず、青じそ、からしなどを加えて
茄子や豆腐や牛肉に応用できます。
「さんまのガーリック焼き」
(材料)2人分
さんま 2尾
にんにく 1片(薄切り)
醤油&酒 共に大さじ1&1/2
パセリ みじん切り
(作り方)
さんまの頭を切り取り、半分に切り分ける → お腹に切り込みを入れて
ワタを取り出す → 洗って水気を拭き取る
フライパンにオリーブオイルを引いて ニンニクに
焦げ目をつける → お皿に取り出しておく →
その後さんまを並べて裏と表に焼き目がつくまで焼く →
醤油と酒を加えひと煮立ちさせる → パセリを加える
→ お皿に盛り、ニンニクをのせる
”さんまのガーリックしょう油焼き”はこちらを参考にしました。
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2014/08/28
- メディア: ムック
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324円と超お手頃価格。
さんまとさばの調理法がたくさん載っていて便利です。
じゃがいも、トマト、豆腐などのシリーズがすでに
出版済みでこちらは8冊目のようです。