冷蔵庫に眠っている冷やご飯や野菜を利用して
ごくごく簡単なトマトリゾットを作りました。
(材料)
なす
ズッキーニ
キャベツ
レタス
ブロッコリー
じゃが芋
パプリカ等々
ホールトマトの缶詰(つぶしておく)
冷やご飯(水でざっと洗う)
洋風スープ
粉チーズ
塩
こしょう
(作り方)
スープに好みの大きさに切った野菜とつぶしたホールトマトを入れ、
柔らかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったらこ飯、チーズを加えて手早く混ぜ、
塩、こしょうで味付けする
あれば水菜等を飾る
残っていたパルミジャーノ・レッジャーノも削って乗せました。
- 作者: 橋本学
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2010/10/22
- メディア: 単行本
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リゾットの米(炒めて煮る)、ブロード(だし汁)、トマトソースなどひと手間かけて
本格リゾットを作りたい時にはこの本で。
そんな面倒なことできないという人のために手順を省略したり、
材料を代替えしたりする方法も満載なので参考になります。
著者の橋本学氏は札幌でリゾット専門のお店3軒を経営されているそうです。
尚、作り過ぎたリゾットはライスコロッケにするとよいとのことです^^