簡単! 野菜たくさんのトマトリゾット

冷蔵庫に眠っている冷やご飯や野菜を利用して
ごくごく簡単なトマトリゾットを作りました。

(材料)
なす       
ズッキーニ
キャベツ
レタス
ブロッコリー
じゃが芋
パプリカ等々
ホールトマトの缶詰(つぶしておく)
冷やご飯(水でざっと洗う)
洋風スープ
粉チーズ

こしょう


(作り方)
スープに好みの大きさに切った野菜とつぶしたホールトマトを入れ、
柔らかくなるまで煮る

野菜が柔らかくなったらこ飯、チーズを加えて手早く混ぜ、
塩、こしょうで味付けする

あれば水菜等を飾る
残っていたパルミジャーノ・レッジャーノも削って乗せました。  



おうちリゾット

おうちリゾット

おうちリゾット」にはたくさんの種類のリゾットが掲載されています。

リゾットの米(炒めて煮る)、ブロード(だし汁)、トマトソースなどひと手間かけて
本格リゾットを作りたい時にはこの本で。

そんな面倒なことできないという人のために手順を省略したり、
材料を代替えしたりする方法も満載なので参考になります。

著者の橋本学氏は札幌でリゾット専門のお店3軒を経営されているそうです。

尚、作り過ぎたリゾットはライスコロッケにするとよいとのことです^^