クスクスのサラダ

中東や北アフリカの常食のひとつ ”クスクス”

ひよこ豆ミニトマトそしていくつかのハーブ野菜を混ぜてサラダを作りました。
どことなく異国の味がするサラダです。

出来た量は思ったより多かったけど、結構たくさん食られます。
来客時の一品としてもよさそうです。



「クスクスのサラダ」

(材料)2人分
クスクス   カップ 1.5
ひよこ豆   カップ 1
玉ねぎ    1/2個   薄切り
セロリ    1/2個   薄切り
ミニトマト  適量 半分に切る
赤唐辛子   種をとって輪切り
ハーブ    パセリ、ミント、ディルなど好みのもの数種
スパイス   クミン、コリアンダーなど好みのもの
オリーブオイル 適量
塩、こしょう  適量
ワインビネガー or 米酢 or レモン汁など  適量


(作り方)
ひよこ豆は一晩水につけておく → 水を替えて、鍋に豆とたっぷりの
水を入れ、強火にかける → 沸いたらアクをとり、弱火で約1時間
豆がやわらかくなるまでゆでる → ゆで汁につけたまま冷ます

*クスクスは鍋に入れて浸るくらいの熱湯を注ぐ → ふたをして10〜15分
蒸らす → オリーブオイルを大さじ2くらいを回し入れ、弱火にかけ、
へらで パラパラになるように (これは大事) 混ぜる 
(オイルは足らないようなら さらに足します)


*ハープは手で食べやすくちぎり、茎は包丁で細かく刻む


*大きなボウルにパラパラとさせたクスクス、水気を切ったひよこ豆
ハーブ、玉ねぎ、セロリ、ミニトマト、赤唐辛子、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れてよく混ぜる (調味料やスパイスは味見をしながら
好みの味にしてください)


*最後にビネガーを入れます (入れ過ぎると酸っぱくなるから調整しながら入れる)





こちらに掲載されたレシピを参考にしています。
有元葉子著: 「使いきる。」 レシピ  (講談社発行)

「使いきる。」 というタイトルの言葉が気に入って買いました。

セロリの葉や大根の皮や葉っぱなどもったいないなぁ〜と思った時、
スープにしたり、かき揚げにしたり、きんぴらにしたり・・・
応用はいろいろできます。


クスクスのサラダは冷蔵庫の中にあるものでok。
レタスでもきゅうりでもズッキーニでも好みのものを
入れてねと書いてあります^^