中東や北アフリカの常食のひとつ ”クスクス”
ひよこ豆やミニトマトそしていくつかのハーブ野菜を混ぜてサラダを作りました。
どことなく異国の味がするサラダです。
出来た量は思ったより多かったけど、結構たくさん食られます。
来客時の一品としてもよさそうです。
(材料)2人分
クスクス カップ 1.5
ひよこ豆 カップ 1
玉ねぎ 1/2個 薄切り
セロリ 1/2個 薄切り
ミニトマト 適量 半分に切る
赤唐辛子 種をとって輪切り
ハーブ パセリ、ミント、ディルなど好みのもの数種
スパイス クミン、コリアンダーなど好みのもの
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
ワインビネガー or 米酢 or レモン汁など 適量
(作り方)
*ひよこ豆は一晩水につけておく → 水を替えて、鍋に豆とたっぷりの
水を入れ、強火にかける → 沸いたらアクをとり、弱火で約1時間
豆がやわらかくなるまでゆでる → ゆで汁につけたまま冷ます
*クスクスは鍋に入れて浸るくらいの熱湯を注ぐ → ふたをして10〜15分
蒸らす → オリーブオイルを大さじ2くらいを回し入れ、弱火にかけ、
へらで パラパラになるように (これは大事) 混ぜる
(オイルは足らないようなら さらに足します)
*ハープは手で食べやすくちぎり、茎は包丁で細かく刻む
*大きなボウルにパラパラとさせたクスクス、水気を切ったひよこ豆、
ハーブ、玉ねぎ、セロリ、ミニトマト、赤唐辛子、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れてよく混ぜる (調味料やスパイスは味見をしながら
好みの味にしてください)
*最後にビネガーを入れます (入れ過ぎると酸っぱくなるから調整しながら入れる)
こちらに掲載されたレシピを参考にしています。
有元葉子著: 「使いきる。」 レシピ (講談社発行)
「使いきる。」 というタイトルの言葉が気に入って買いました。
セロリの葉や大根の皮や葉っぱなどもったいないなぁ〜と思った時、
スープにしたり、かき揚げにしたり、きんぴらにしたり・・・
応用はいろいろできます。
クスクスのサラダは冷蔵庫の中にあるものでok。
レタスでもきゅうりでもズッキーニでも好みのものを
入れてねと書いてあります^^