先日 NHK「あさイチ」の ”解決!ごはん” では
陳健一さんの「麻婆茄子」が紹介されていました。
茄子をコーンスターチ (ないので片栗粉で代用) を
まぶして揚げると外側はカリッ、中は
ふんわり とても美味しく仕上がりました。
できたてのご飯とよく合いますね〜♪
(材料)2人分
なす 2個(縦に数か所皮をむき、一口大に切る)
豚ひき肉 100g
しょうが 大さじ1(すりおろす) A
にんにく 小さじ1(すりおろす) A
テンメンジャン 小さじ1 A
豆板醤 大さじ1 A
ねぎ 適宜 (みじん切り)
細ネギ 適宜 (小口切り)
こしょう 少々 B
チキンスープ 200ml B
砂糖、しょう油、酒 各大さじ1 B
水溶き片栗粉 適宜
酢 小さじ1
(作り方)
片栗粉を入れたビニール袋になすを入れ
まんべんなくまぶす → 180℃の油でカリッと揚げる
→ フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める
→ 調味料Aを入れる → さらになすを入れる
→ 調味料Bを入れる → ネギのみじん切りを加えたら
水溶き片栗粉を回し入れる → 仕上げにごま油と
酢を入れる → 皿に盛り、細ネギを散らす
ポイントは・・・・
豆板醤は塩辛くなりがちなので 最後の味の調整は豆板醤でなく、
一味唐辛子とラー油で。
水溶き片栗粉が固まりがちの人(わたしも時々そうなります)は
一旦火を止めてから円を描くように入れる →
再度火を入れる(必ず)とほどよいトロミになります。
仕上げのお酢は味を引き締めるのでお忘れなく!