麻婆茄子

先日 NHK「あさイチ」の ”解決!ごはん” では
陳健一さんの「麻婆茄子」が紹介されていました。

茄子をコーンスターチ (ないので片栗粉で代用) を
まぶして揚げると外側はカリッ、中は
ふんわり とても美味しく仕上がりました。

できたてのご飯とよく合いますね〜♪

(材料)2人分
なす   2個(縦に数か所皮をむき、一口大に切る)
豚ひき肉 100g

しょうが 大さじ1(すりおろす) A
にんにく 小さじ1(すりおろす) A
テンメンジャン 小さじ1 A
豆板醤  大さじ1     A

ねぎ   適宜 (みじん切り)
細ネギ  適宜 (小口切り)

こしょう 少々  B
チキンスープ 200ml  B
砂糖、しょう油、酒 各大さじ1  B

水溶き片栗粉  適宜
酢     小さじ1


(作り方)
片栗粉を入れたビニール袋になすを入れ 
まんべんなくまぶす → 180℃の油でカリッと揚げる
→ フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める
→ 調味料Aを入れる → さらになすを入れる
→ 調味料Bを入れる → ネギのみじん切りを加えたら
水溶き片栗粉を回し入れる → 仕上げにごま油と
酢を入れる → 皿に盛り、細ネギを散らす


ポイントは・・・・

豆板醤は塩辛くなりがちなので 最後の味の調整は豆板醤でなく、
一味唐辛子とラー油で。

水溶き片栗粉が固まりがちの人(わたしも時々そうなります)は
一旦火を止めてから円を描くように入れる → 
再度火を入れる(必ず)とほどよいトロミになります。

仕上げのお酢は味を引き締めるのでお忘れなく!