ピーマンの肉詰め

子どもが小さい頃はよく作ったピーマンの
肉詰めを 久しぶりに作りました。

今回はカラーピーマンも使ったので、子どもが
喜びそうな色合いとなりました。

赤い実がついた柊(ひいらぎ)の葉っぱを
添えるとクリスマスっぽくなるかも^^


(材料)2人分
通常のピーマン
赤や黄のカラーピーマン
(6個、へたと種を取って縦に2つ切り)

牛ひき肉(豚肉でも合いびき肉でもOK) 200g
玉ねぎ  半個  (みじん切り)
パン粉  適宜  (牛乳を少々加える)
卵黄   1個分  
塩・胡椒 適宜
ナツメグ 適宜

ボールにピーマン以外の材料を入れて よく練ります。

ピーマンの内側に茶こしなどで小麦粉を軽く振っておく

混ぜたひき肉をピーマンに詰める

フライパンにサラダ油を引き、肉を下にして焦げ目をつける

水をカップ1/4くらい入れ 蒸し焼きにする


(ソース)
とんかつソース、ケチャップ、しょう油少々を混ぜ、
油を拭き取ったフライパンで温める