子どもが小さい頃はよく作ったピーマンの
肉詰めを 久しぶりに作りました。
今回はカラーピーマンも使ったので、子どもが
喜びそうな色合いとなりました。
赤い実がついた柊(ひいらぎ)の葉っぱを
添えるとクリスマスっぽくなるかも^^
(材料)2人分
通常のピーマン
赤や黄のカラーピーマン
(6個、へたと種を取って縦に2つ切り)
牛ひき肉(豚肉でも合いびき肉でもOK) 200g
玉ねぎ 半個 (みじん切り)
パン粉 適宜 (牛乳を少々加える)
卵黄 1個分
塩・胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
ボールにピーマン以外の材料を入れて よく練ります。
ピーマンの内側に茶こしなどで小麦粉を軽く振っておく
混ぜたひき肉をピーマンに詰める
フライパンにサラダ油を引き、肉を下にして焦げ目をつける
水をカップ1/4くらい入れ 蒸し焼きにする
(ソース)
とんかつソース、ケチャップ、しょう油少々を混ぜ、
油を拭き取ったフライパンで温める