黒酢酢豚

肉類ほぼ苦手ですが、甘辛のソースがとても美味しそうなので 
たまに作ります。   とっても簡単です♪


(材料と作り方)
豚バラ肉ブロック 300g    細長く切る

ボールに入れた紹興酒 大さじ1、ごま油 大さじ1、
塩と黒コショウ各少々にしばらくつけておく  → 
片栗粉をまぶし、熱した油でこんがり揚げる


フライパンに 紹興酒 大さじ2、 黒酢 大さじ3、 砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2、 中華スープの素 小さじ1 を入れて火にかける
→ 沸いたら豚肉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける →
ごま油をまわし入れる 

→ 器に盛り、白髪ねぎと糸とうがらしをのせる


* 材料、作り方共に 「KIRIN」のサイトを参考にしています。