肉類ほぼ苦手ですが、甘辛のソースがとても美味しそうなので
たまに作ります。 とっても簡単です♪
(材料と作り方)
豚バラ肉ブロック 300g 細長く切る
ボールに入れた紹興酒 大さじ1、ごま油 大さじ1、
塩と黒コショウ各少々にしばらくつけておく →
片栗粉をまぶし、熱した油でこんがり揚げる
フライパンに 紹興酒 大さじ2、 黒酢 大さじ3、 砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2、 中華スープの素 小さじ1 を入れて火にかける
→ 沸いたら豚肉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける →
ごま油をまわし入れる
→ 器に盛り、白髪ねぎと糸とうがらしをのせる
* 材料、作り方共に 「KIRIN」のサイトを参考にしています。