タイのお土産にタイ料理のレトルト食品をたくさんもらいました。
今日は3種作ってみました。
「青パパイヤのサラダ」
これはお土産とは関係なく、自分流に作ったサラダです。
青パパイヤに干しエビ、にんじん、きゅうり、
ダイスアーモンドなど入っています。
ドレッシングはナンプラーやレモン汁を混ぜた
エスニック風な味です。
以前作った時のわたしのサイトです。
http://d.hatena.ne.jp/baikamo77/20150914/p1
「トムヤンクン」
えび、たけのこ、エリンギを入れました。
milkを80ml加えるとあり、ココナッツミルクか
牛乳かわからないので、水のみにしました。
辛さはまあまあ、とってもいい味です。
聞いたらmilkとは牛乳のことで、コクがでる
そうです。今度トライしてみます。
こちらがトムヤンクンのレトルトパック。
ハーブとペーストが入っています。
「ガパオ」
「ガパオ」はタイのホーリーバジルのことで日本で
一般的に売られているバジルとは違います。
そのタイのバジルで炒めた料理をガパオといいます。
今回は鶏の胸肉と豆苗とパプリカを炒めました。
以前作ったガパオライスのレシピが載ったわたしのサイトです。
http://d.hatena.ne.jp/baikamo77/20131019/p1
この時はスイートバジルで作ったので、本来のガパオではなく、
ガパオ風ですね^^;