タイ料理を作る ガパオ、 トムヤンクン、 ソムタム(青パパイヤのサラダ)

タイのお土産にタイ料理のレトルト食品をたくさんもらいました。
今日は3種作ってみました。


「青パパイヤのサラダ」

これはお土産とは関係なく、自分流に作ったサラダです。

青パパイヤに干しエビ、にんじん、きゅうり、
ダイスアーモンドなど入っています。 

ドレッシングはナンプラーやレモン汁を混ぜた
エスニック風な味です。

以前作った時のわたしのサイトです。
http://d.hatena.ne.jp/baikamo77/20150914/p1



「トムヤンクン」

えび、たけのこ、エリンギを入れました。
milkを80ml加えるとあり、ココナッツミルクか
牛乳かわからないので、水のみにしました。

辛さはまあまあ、とってもいい味です。

聞いたらmilkとは牛乳のことで、コクがでる
そうです。今度トライしてみます。



こちらがトムヤンクンのレトルトパック。
ハーブとペーストが入っています。



「ガパオ」

「ガパオ」はタイのホーリーバジルのことで日本で
一般的に売られているバジルとは違います。

そのタイのバジルで炒めた料理をガパオといいます。
今回は鶏の胸肉と豆苗とパプリカを炒めました。




ガパオのペースト入りパックです。


以前作ったガパオライスのレシピが載ったわたしのサイトです。
http://d.hatena.ne.jp/baikamo77/20131019/p1

この時はスイートバジルで作ったので、本来のガパオではなく、
ガパオ風ですね^^;