楽しい野菜作り 11月17日(木)

f:id:baikamo77:20211119095926j:plain

 

冬野菜の収穫の時期です。

 

今大根は6本植わっていて、そのうちの1本を初めて

抜きました。

 

今年はなんだか細目。肥料が足りなかったのかな?

でも美味しければいいよね。

 

 

超薄切りにして(手で切るので半月にしました)、昆布、

唐辛子の輪切り、そしてかんたん酢を加えて千枚漬けに。

あれば、香りづけにゆずの皮の千切りを入れます。

 

 

皮は晴れた日に3~4時間干して、炒めものにします。

 

 

葉っぱは油揚げや厚揚げと煮たり、お味噌汁に入れたり

します。

 

 

捨てることもなく、きっちり使い切りました。

嬉しい~♬