先週収穫した聖護院大根と白菜を漬け物にしました。
「千枚漬け」
聖護院大根 薄切りにする
小口切りの唐辛子(種は取る)
ゆずの皮 千切り
昆布 適当に切る
かんたん酢(すし酢)
水 400ml
塩 12g(3%)
ビニール袋に塩水と共に入れ、空気を抜いて
ぴっちり閉じる→冷蔵庫に2時間ほど置く →
ビニール袋にかんたん酢と唐辛子と
ゆずの皮を入れ、ぴっちりビニール袋の口を
閉じて冷蔵庫に入れる
白菜の芯の部分 4〜5cmくらいに切る
すし酢 大さじ1
しょうが すりおろし
赤唐辛子 小口切り
ごま油
棒状の白菜をゴマ油で炒める→白菜が透明になったら
すし酢、しょうが、赤唐辛子、ごま油を加え、軽く
混ぜ、火を止め、荒熱をとる→冷蔵庫に入れる
どちらも次の日にいただけます♪