千枚漬け と 白菜の甘酢漬け

先週収穫した聖護院大根と白菜を漬け物にしました。




千枚漬け」

聖護院大根    薄切りにする
小口切りの唐辛子(種は取る)
ゆずの皮     千切り
昆布       適当に切る
かんたん酢(すし酢)
水   400ml
塩   12g(3%)

ビニール袋に塩水と共に入れ、空気を抜いて
ぴっちり閉じる→冷蔵庫に2時間ほど置く →
ビニール袋にかんたん酢と唐辛子と
ゆずの皮を入れ、ぴっちりビニール袋の口を
閉じて冷蔵庫に入れる





白菜の芯の部分    4〜5cmくらいに切る
すし酢        大さじ1
しょうが       すりおろし
赤唐辛子       小口切り
ごま油

棒状の白菜をゴマ油で炒める→白菜が透明になったら
すし酢、しょうが、赤唐辛子、ごま油を加え、軽く
混ぜ、火を止め、荒熱をとる→冷蔵庫に入れる

どちらも次の日にいただけます♪