最近、夫婦で白湯を飲んでいます。
夜、この南部鉄瓶でお湯を沸かします。
そして沸いてからさらに10~15分沸騰させます。
この間は蓋を取ったまま。
そうすることによってカルキ、その他不純物が
取り除かれます。
エビデンスはありません(^^)
私は難しいことを理解する力がないので、
身体にいいかも!と直感で思ったものは
取り入れていきます。
昨年暮れ、盛岡に行ったときに購入した
鈴木盛久さんの工房で作られた南部鉄瓶が
気に入りました。
少々の鉄分も混ざって、貧血予防にもなりそうです。
大切に使っていきたい我が家のイッピンです。
もちろん普通のやかんで十分OK!
沸かした後はこの普通のポットに保存します。
そして次の朝、夫も、私もまずは
白湯一杯を飲み干します。
さあ、今日も一日元気で頑張ろう!
という気分にさせてくれます♫