最近は土鍋でご飯を炊いている。
水が沸騰してから弱火で13分
蒸らし5分でふっくら美味しく炊きあがる。
少しなら誤差があっても大丈夫です。
三重県伊賀市まで出かけた折、
伊賀焼伝統産業会館の
展示販売コーナーで見つけました。
土鍋は福森雅武作で娘さんの福森道歩さんが
土鍋を使った料理を紹介した本を出しています。
一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 福森道歩
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/04/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人 クリック: 35回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
早速 鍋以外にも麻婆豆腐やロールキャベツ、
ピビンバなど作りました。
簡単なのに見た目が豪華で
これひとつで食卓が賑やかに^^
少々高価なので迷いましたが、
数ある形と大きさの中から
結局 写真のものを購入。
余談ですが、伊賀市には忍者博物館があったり
忍者のコスチュームがレンタルできたりと
さすがに忍者の街。
忍者姿で歩く親子を見かけましたf^^;