今はコーヒーの第3の波(サードウェーブコーヒー)だそうで、
豆の産地や農園、それにふさわしい焙煎法を用いるなど
益々多様化してきています。
日本には元々コ−ヒーにこだわる喫茶店が多くあるけど、
その形がさらに変化していきそうです。
一袋ごとに生産国と農園が書かれている 一杯分ごとの
ドリップ用のUCCコーヒー。 後ろの本型のパッケージに
入っていました。 いただいたものです^^
神戸にある「UCCコーヒー博物館」に行ってきました。
「UCCコーヒー博物館」のサイトはこちらです
http://www.ucc.co.jp/museum/
コーヒー博物館の正面。イスラム教のモスクをイメージしているそうです。
イスラム圏の生産国が多いから?
神戸ポートライナー「南公園」駅西口出口を右に曲がってすぐの歩道橋を降ります。
ブルーのUCC本社の手前の建物です。
それでは受付を通って館内に入ります。
→ →
コーヒー豆ができるまでの成長過程です。
実がさくらんぼに似ているので、”コーヒーチェリー”とも呼ばれています。
ローストによって応用の仕方が違います。
種類はもっとありますが、代表的なものにこんなのがあります。
(写真左) ミディアムロースト アメリカン、一般用
(左から2枚目) シティロースト 一般ドリップコーヒーからエスプレッソまで
幅広く応用されます
(左から3枚目) フレンチロースト 濃い黒で欧州で使わることが多い。
ウインナコーヒー、カフェオレなど
日本ではアイスコーヒーに
(一番右) イタリアンロースト 真黒に近く、焦げ臭も強い
エスプレッソ用
UCCの製品サンプル。
懐かしいもの、お馴染みのもの、いろいろです
実 → 生豆 → 焙煎された豆の重さの変化
1本の木から40杯分しか採れないんですね。
植え付けから生豆を取り、選別して、各国に運ばれて、
厳しい管理の下保存され、焙煎され、各店舗に運ばれ・・・過程は膨大。
産地としては世界の1/3を生産するブラジルをトップに、グアテマラ、コスタリカ、
コロンビアなどの中米、アフリカのエチオピアやタンザニア、アジアでは
インドネシアやベトナムが中心です。
意外だったのは 現在生産国としてベトナムが世界第2位だそうです。
豆の形をした椅子のある休憩所
コーヒーに関するグッズがいろいろ置かれています
(写真一番右)コーヒー関連のCDも展示されていて、聞きたい時はボタンを
押せば流れてきます♪ 懐かしい西田佐知子の”コーヒールンバ”や
フリオ・イグレシャスの”コーヒールンバ”、AKBの曲もありました。
コーヒーは10世紀以前のこと、エチオピアで発見されました。
時を経て今では世界中で飲まれていますが、エチオピアはさすがにお膝元。
日本の茶道のようにコーヒーセレモニーがあるそうです。
エチオピアを旅する機会があれば 是非ともエチオピア式を
試飲してみたい・・・^^;
「UCCカフェ」
1階入り口にあります。
コーヒーもアレンジコーヒーもとても種類が多く、また淹れ方も
選べます。コーヒー好きにはたまりません。
わたしが注文したのはベレテ・ゲラ地区の ”エチオピア”コーヒー。
説明書きには 「赤ワインやレーズンの風味とマンダリンオレンジの
ような熟した酸味、マンゴーのようなさわやかな甘みを持ったオリジン」
とあります。 まるでワインのよう。
実際こんなにイメージを膨らませることができれば コーヒーも
もっともっと楽しめそうです^^;
店内も落ち着いた いい空間です。
たった一杯のコーヒーのためでも わざわざ訪れる価値ありです。
たまたま(?)来館者の多くがアジア系の旅行者(だと推測)でした。
きっと国内より海外に対して宣伝されてるんでしょう。
また焙煎の体験コーナーが一日一回行われています。
予約が必要だそうで わたしはまた次の機会に・・・
他にコーヒーの効用やコーヒー関連のエピソードや歴史などまだまだ
書きたいことがたくさんありますが、キリがないのでこの辺で。
最後にひとつだけ。
コーヒーは脱臭効果(特にアンモニア臭に)があるので、
抽出カスをよく乾かして目の細かい布袋に入れ 冷蔵庫や
下駄箱に入れておくといいそうです。
また水気を含んだほうがより効果が高いので、水気を切ってお皿に入れ、
赤ちゃんの使用済みのおむつや介護現場で使うといいようです。
ただし、水を含むとカビやすいのでご注意を・・・