野菜料理教室に参加する 4

今日参加した野菜料理教室はお正月料理でした。




欠席者がいたので、参加は2人+先生です。







一人分はこれ。
お雑煮、ごぼうとえのきだけの南蛮漬け、筑前煮、
芋納豆の4種です。


ごぼうとえのきだけはかき揚げのようにして、
つゆと絡ませ、細ネギの青い部分を最後に
多めに混ぜます。



お雑煮は鶏の胸肉、にんじん、大根、三つ葉、ゆずの皮、
お餅、小松菜、かまぼこが入っています。

今度のお正月にこのお雑煮は絶対作ります。
ポイントは鶏の胸肉にオーブンで焦げ目をつけます。


手間のかかった料理なので、普段はしませんが、こうして
何人かで作ると楽しく楽にできます。