今日はミニトマトの苗植えとジャガイモの
芽かき、水やりの作業をしてきました。
真っ赤になったいくつかのイチゴ。この品種は「宝交早生」で、とても甘いのですが、傷みやすいので、市場には殆ど出回りません。食したらかなりの甘さでした。
ジャガイモは芽かきをしました。
大きな芋にするため、いくつか株を切り取ります。その後、芋に陽が当たらないように根の周りに土を盛ります。陽が当たると青く(薄緑)変色してしまうからです。その部分は食べられません。
水菜、ルッコラ、カブ、どれも順調です。
間引きをしました。
サラダ用玉ねぎも順調です。
今日の収穫はイチゴ数粒、間引いた水菜とカブです。水菜は朝のサラダやブタしゃぶに、かぶはお味噌汁に入れました♫