月一の野菜料理の会に参加してきました。
使った素材:
きゅうり、玉ねぎ、セロリ、おから、豆乳、春雨、鶏ひき肉、山菜(タケノコ、
わらび、他)、ごぼう、もち米、トマトの水煮缶、クレソン、トマト、新ごぼう、
いんげん、マイタケ、アジの干物、酒かす、生クリーム、干しぶどう
その他調味料多数
材料の数も多いのですが、手間もかなりかかっています。
でも出来上がり、味は普段の食事とは格段に違います。
野菜の話、季節の話、作り方の復習など楽しいお喋りをしながら
いただく食事はサイコーです。
デザートは酒かすのムースです。
酒かすの香りが少々強く、大人のデザートと言えます。
いつもながら、ひと時の贅沢な非日常を味わいました。