変わり鶏の唐揚げ

あっさりした鶏むね肉の唐揚げ と ししとうの鶏肉詰めを作りました。

*鶏むね肉の短冊揚げ

鶏の胸肉を 薄く長めの短冊型に切って 真ん中に1cmほど切り込みを入れる
→  しょう油、おろし生姜に10分ほどつける → 水分を拭いて 
片栗粉をまぶす → 端をその切り込みに通して ねじれを作る → 
→ サラダ油で揚げる



ししとうの鶏肉詰め

あまった鶏肉を小さく切って 上記のたれに一緒に漬ける →
ししとうの軸を切り取って、縦に穴を開ける → 切り込みに
鶏肉を詰めて 素揚げにする
ししとうの種は小さな和フォークで取り出しました)

軽く、じょ〜ひんな味です。



こちらの本を参考にしました。
「とり手綱揚げと獅子唐射込み揚げ」というネーミングになっています。

「包む」「巻く」「結ぶ」で美しく 和のおもてなし料理

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写真をただ眺めているだけで幸せな気分に♪