あっさりした鶏むね肉の唐揚げ と ししとうの鶏肉詰めを作りました。
*鶏むね肉の短冊揚げ
鶏の胸肉を 薄く長めの短冊型に切って 真ん中に1cmほど切り込みを入れる
→ しょう油、おろし生姜に10分ほどつける → 水分を拭いて
片栗粉をまぶす → 端をその切り込みに通して ねじれを作る →
→ サラダ油で揚げる
*ししとうの鶏肉詰め
あまった鶏肉を小さく切って 上記のたれに一緒に漬ける →
ししとうの軸を切り取って、縦に穴を開ける → 切り込みに
鶏肉を詰めて 素揚げにする
(ししとうの種は小さな和フォークで取り出しました)
軽く、じょ〜ひんな味です。
こちらの本を参考にしました。
「とり手綱揚げと獅子唐射込み揚げ」というネーミングになっています。
- 作者: 柳原尚之
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2013/10/11
- メディア: 単行本
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