今日はお弁当に昨晩こしらえた煮物を詰めました。
鶏とごぼうの甘辛煮
野菜の煮物
卵焼き(干しエビ、ネギ入り)
ブロッコリーとアスパラのバター炒め
高菜の漬物
簡単!「鶏とごぼうの甘辛煮」
(材料)
鶏もも肉(程よい大きさに切って、塩、酒をふっておく
炒める直前に片栗粉をまぶす)
ごぼう(汚れを洗い落としたら 適当な大きさに切る)
唐辛子(種を取って小さく切る)
しょう油 大さじ2〜3くらい
みりん 大さじ2くらい
砂糖 小さじ2くらい
(白ごま)
(絹さやの千切り)
(作り方)
サラダ油を熱して唐辛子を炒める(辛みが好きな人)→
鶏肉を入れて焦げ目を付ける→さらにごぼうを入れて炒める
火が通ったらしょう油大さじ2〜3、みりん大さじ2
砂糖 適宜入れて煮詰め 照りを出す。
あれば白ごまや千切りした絹さやなどを乗せる。
ビールにぴったりのおかずです。
しょう油、みりん、砂糖の量は味見しながら
調整しています^^