簡単にできるインド風料理です。
(材料)
じゃがいも(小) 2個(太めの棒状に切って水にさらす)
カリフラワー 1/4株(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
にんにく 適宜 (みじん切り)
しょうが 適宜 (みじん切り)
赤唐辛子 1/2本分 (小口切り)
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 適宜
香菜(シャンツアイ)根付き 適宜(今回は使ってません)
ライム くし形に切る
(作り方)
鍋にサラダ油を熱してクミンシード、玉ねぎ、にんにく、しょうが、
赤唐辛子を炒める → カレー粉、じゃがいもを加えて透明になるまで炒める
→ カリフラワーを入れてさらに炒める → 香菜の茎と70mlの水を加えて
蓋をし、弱火で蒸し煮にする → じゃがいもに火が通ったら 塩で味を調える
→ お皿に盛り、香菜をのせ、ライムを添える
「基本のアジアごはん」を参考にしました。
基本のアジアごはん (オレンジページブックス―さらに料理を知りたいときに)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2001/07/01
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (9件) を見る