サモサ

簡単にできるインド料理 ”サモサ”を作りました。
ビールにピッタリ♪



<皮> 12個分
薄力粉    125g
塩      少々
サラダ油   大さじ1
水      大さじ4

ボールに薄力粉と塩を入れる → サラダ油を入れて軽く混ぜる
→ 少しずつ水を混ぜながら加える → よく混ざったらラップに
包んで30分以上休ませる

生地を1/6に切り分ける → 切り分けたものをそれぞれ
めん棒で薄く円形にする → 半分に切る


<フィリング>
ジャガイモ   小1.5個
玉ねぎのみじん切り 1/4 個分
グリーンピース   適宜
クミンシード    少々
カレー粉      大さじ1
湯         大さじ1/2
塩         少々
バター       適宜

ジャガイモを茹でて 好みの大きさにつぶす(A)

フライパンにバターを熱して玉ねぎとクミンシードを
炒め、グリーンピース、カレー粉、湯、塩を加えて混ぜる(B)

AとBを混ぜ合わせる → 皮で包む → サラダ油で揚げる

具に火が通っているので、色がつく程度で大丈夫。
皮は市販の餃子の皮でもok
もちろんひき肉を加えても。


ソースはレモンの他にケチャップ+タバスコや
ミントソースなど。

*ミントソースの作り方をサイトで探してみました。

フレッシュミントの葉 20枚〜30枚
ヨーグルト 大さじ5
クミン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
塩 少々(お好みで)
カイエンペッパー 小さじ1(お好みで)
青とうがらし 1本(お好みで)

これをミキサーにかけます。