野菜料理教室に参加する 9月16日(月)

f:id:baikamo77:20190916150645j:plain

今回は祝日と重なったため、生徒は私一人、プラベートレッスンとなりました。

秋野菜を豊富に使った料理です。

 

★里芋となすのごま煮

★具だくさんの白和え

★しいたけとズッキーニのねぎ味噌焼き

★トウモロコシの炊き込みご飯

★芋ようかん

 

使った野菜は里芋、長なす、いんげん、枝豆、にんじん、しめじ、生しいたけ、ズッキーニ、しし唐、

レモン、ねぎ、さつま芋

 

とうもろこしの炊き込みご飯は炊く時、実を削いだ後の芯もお釜に一緒に入れると、コーンがより強く香ります。

 

f:id:baikamo77:20190916150959j:plain

 

普段なかなか時間をかけられないので、こうして手間暇かけて作る機会があるのは有難いことです。