久しぶりにシュウマイを作りました。
今回は缶詰のホタテを汁ごと入れたら いつもと一味違う
さらに美味しいシュウマイとなりました。
こんなに簡単だったけ?というくらい 簡単にできる料理です♪
(材料)
シュウマイの皮 26枚
豚ひき肉 250g
たまねぎみじん切り 1個分
ホタテの缶詰(総量135g)
しょう油 適宜
片栗粉 大さじ3
ごま油 少々
生姜のみじん切り 適宜
塩、こしょう、砂糖 各少々
(作り方)
皮以外の材料をすべて入れ よく練る。
多めの肉のあんをシュウマイの皮の中央に置く。
人差し指と親指を輪にして形を整え、底を平にする。
蒸し器に白菜やキャベツを敷いて12分程蒸す。
干しシイタケのみじん切り、オイスターソースなどを
加えても美味しいです。