柿の白和え

先日知り合いが実家の庭にたくさんなったからと
柿を送ってきてくれました。

料理にも使えないかとサイトを探し、
”柿の白和え”を作ることに。 



砂糖を入れず、代わりにあんぽ柿を加えました。

 (材料) 2人分
 柿       1/2個
 あんぽ柿    1個
 絹こし豆腐   半丁
 白ごまペースト 大さじ1弱
薄口しょう油  小さじ1  
 塩       少々

 (作り方)
 豆腐をキッチンペーパーで包み 上にお皿などの
 重しを置いて水を切る

 柿をサイコロ状にほど良い大きさに切る
 あんぽ柿は適当な長さの千切りにする
 
 白ごまペースト、水切りした豆腐、薄口しょう油
 塩をボールに入れてよく混ぜる  (A)
 (味見しながら調整してください)

 (A)に柿とあんぽ柿を加え、混ぜて器に盛る