先日知り合いが実家の庭にたくさんなったからと
柿を送ってきてくれました。
料理にも使えないかとサイトを探し、
”柿の白和え”を作ることに。
(材料) 2人分
柿 1/2個
あんぽ柿 1個
絹こし豆腐 半丁
白ごまペースト 大さじ1弱
薄口しょう油 小さじ1
塩 少々
(作り方)
豆腐をキッチンペーパーで包み 上にお皿などの
重しを置いて水を切る
柿をサイコロ状にほど良い大きさに切る
あんぽ柿は適当な長さの千切りにする
白ごまペースト、水切りした豆腐、薄口しょう油、
塩をボールに入れてよく混ぜる (A)
(味見しながら調整してください)
(A)に柿とあんぽ柿を加え、混ぜて器に盛る