”ひとりごはん” の時はひとつでまとめてバランスが取れ、
かつ簡単にできる料理だと助かります。
北海道の郷土料理 ”ちゃんちゃん焼き”を作りました。
大家族ならば 鉄板焼きで豪快に作ると盛り上がりますね。
今回は鮭でなくホタテを入れました。
(材料) 1人分
ホタテ貝柱 3〜4個
キャベツ 適宜(ざく切り)
もやし 1/3袋
赤ピーマン 1/2個(千切り)
長ネギ 適宜 (斜め切り)
たれは味噌大さじ1、 砂糖小さじ2、 みりん 小さじ1、
酒 大さじ1/2、 おろしにんにく少々を混ぜておく
こしょう 適宜
バター 適宜
(作り方)
ホタテの水分をよく取り、フライパンで両面に焦げ目をつける
→ ホイルにキャベツ、もやしを敷き、ホタテ、長ネギ、
赤ピーマンを載せる → たれをかけてホイルをぴっちり閉じる
→ フライパンで数分蒸し焼きにする → ホイルをあけて
バターを入れる → 黒こしょうをかける