昨日のYahooサイトに載っていたレシピを参考にして
”あさりミニトマト丼”を作ってみました。
”あさりの酒蒸し”の後 中味はご飯の上に、残ったスープは
お湯でうすめて ご飯にかけるという簡単なものです^^
(材料)一人分
あさり 200g (塩抜きしてよく洗い、水気を切る)
ミニトマト 適宜(半分に切る)
ご飯 一善分
パセリ 適宜(みじん切り)
のり 適宜(細く切る)
酒 適宜
塩、こしょう 少々
バター 適宜(好みで)
しょう油 少々(好みで)
(作り方)
鍋にサラダ油を入れてあさりを炒める →
酒を入れて蓋をし、あさりが開くまで火を通す →
ミニトマト、パセリを入れ軽く火を通す →
塩、こしょうで味付けする(好みでバター、しょう油少々を入れる)
→ 容器に入れたご飯の上に殻からはずしたあさりをのせる →
ミニトマトをのせる → 残ったスープにお湯を適量入れて
再度温める → ご飯の上からかける → のりをのせる
サイトのレシピは白ワインを使っています。
簡単で美味しくて ひとりごはんにぴったりの一品でした♪