ひとりごはん 6  〜 あさりミニトマト丼 〜

昨日のYahooサイトに載っていたレシピを参考にして
”あさりミニトマト丼”を作ってみました。


”あさりの酒蒸し”の後 中味はご飯の上に、残ったスープは
お湯でうすめて ご飯にかけるという簡単なものです^^


(材料)一人分
あさり     200g (塩抜きしてよく洗い、水気を切る)
ミニトマト   適宜(半分に切る)
ご飯      一善分
パセリ     適宜(みじん切り)
のり      適宜(細く切る)
酒   適宜
塩、こしょう  少々
バター     適宜(好みで)
しょう油    少々(好みで)


(作り方)
鍋にサラダ油を入れてあさりを炒める →
酒を入れて蓋をし、あさりが開くまで火を通す → 

ミニトマト、パセリを入れ軽く火を通す → 
塩、こしょうで味付けする(好みでバター、しょう油少々を入れる)

→ 容器に入れたご飯の上に殻からはずしたあさりをのせる → 

ミニトマトをのせる → 残ったスープにお湯を適量入れて
再度温める → ご飯の上からかける → のりをのせる



サイトのレシピは白ワインを使っています。 
簡単で美味しくて ひとりごはんにぴったりの一品でした♪