何か所からいただいた自家栽培のじゃが芋が
まだたくさん残っています。
そして先日、地方に転職した知り合いの息子さんが 地元で
野菜作りを始めて 採れたきゅうりをたくさん送ってきたとのことで
おすそ分けをしてもらいました。
折角のいただきもので何を作ろうか・・・
料理本「基本の中華」(オレンジページ)を参考にして2品作りました。
きゅうりは塩でもんだ後、すりこぎでかるくたたいて
全体にひびを入れます
たこ、 きゅうり共に乱切り
きゅうりとたこを ごま油、 豆板醤、 塩で和え
好みの味に調整します。
(材料)
じゃが芋 千切りにして水にさらす
干しえび 大さじ1 大さじ1の酒にしばらく漬けておく
にんにく 1かけを包丁でつぶしておく
しょう油 小さじ1
塩 少量
細ネギ 小口切り
(作り方)
サラダ油で ”にんにく” と 水気を切った ”干しえび”を入れ、
ゆっくり炒めて 香り付けをする →
”じゃが芋”を入れ、透明になるまで炒める →
少量のしょう油と 塩少々 と 干しえびのもどし汁 を入れてさらに炒める
→ 細ネギを入れて軽く混ぜる → 皿に盛る
暑い日のビールに合う2皿でした♪