ニンニクの芽はオイスターソースとよく合うので、S.Ladyの商品を
扱っている知り合いから 冷凍ものを時々買っています。
(材料)
ホタテ 7〜8個 格子状の切り込みを入れ、半分に切る
ニンニクの芽 4cmくらいの長さに切る
しょうが みじん切り
赤いピーマン 千切り
ごま油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ
しょう油 小さじ1
チキンスープの素 小さじ1/2
湯 50ml
塩、こしょう 適宜
(作り方)
フライパンにごま油を引き、しょうがを炒める →
ホタテを中火で炒め 火が通ったら取り出す →
ピーマン、ニンニクの芽を入れて炒め、ホタテを戻す
→ オイスーターソース以下の調味料を入れて混ぜる
→ 水溶き片栗粉を入れて とろみをつける
→ 皿に盛る
残っていたグリーンのピーマンも入れました。
「一口メモ」
国産のニンニクの芽について調べたら 産地は
主に青森と近畿だそうです。
旬は5月〜6月初旬で、直売所や道の駅で
売られる程度なんですね。