引き出しを整理していたら 30年前のレシピが出てきました。
すっかり忘れてましたが、美味しくて 当時よく作っていた
”ペーパーチキン・紙包鶏”。
懐かしく思いながら作りました。
(材料) 5包み分
鶏のささ身 2本 (5つに切る)
ネギ 適宜 (4cmの千切り)
しょうが 適宜 (千切り)
絹さや 適宜
クッキングシート 20cm 角
酒 小さじ1/2
しょう油 大さじ1/3
かきソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 少々
(作り方)
ボールにささ身、ネギ、しょうが、絹さや、すべての調味料を
入れてよく混ぜ、味をよくつける → 5等分してクッキングシートで
好みの形に包む → 120〜130度くらいの低めの温度でゆっくり揚げる
→ 皿に盛る
絹さやはピーマンとかオクラとかいんげんなどでもokです。
おもてなしにもなりますが、紙を開ける時 手に油が・・・
手拭きを添えて^^;
クッキングシートは注意書きをよく読んで 使ってくださいね。
汁が出ると油が飛ぶので 漏れないようにきっちり包みます。
わたしは両側をひねってキャンディーみたいな形に。
ペーパーを30cm角にしたので出来上がりが大きくなりました。