ドライトマトを利用した料理

先月あさイチの”解決!ごはん”
ドライトマトとオリーブ漬けトマトの活用法を
紹介していて美味しそうだったので、作ってみました。
実際美味しく その上簡単にできます♪

★あさりと菜の花のドライトマト風味

(材料)
あさり 300g
菜の花 100g
ドライトマト(オイル漬け)60g
水 90ml
EXVオリーブオイル

(作り方)
フライパンに生の菜の花、次にあさりを置き一番上に
オイル漬けドライトマトを置く → 水を回し入れる
→ あさりの口が開くまで蒸し煮する → あさりを取り出す
→ ふたを開け 中火で煮詰め 水分をちょっと残す → 
再びあさりを入れたら火を止め オリーブオイルを回し入れる


★鶏ミンチと大根のリゾット、ドライトマト風味

(材料)
大根 1cm角に切る
鶏ひき肉   120g
パルメザンチーズ
ご飯 200g
EXVオリーブオイル

*「ドライトマトだし」は下記の材料を入れ10〜15分位煮て作っておく
水 500ml
ドライトマト10g
昆布 10cm角 1枚


(作り方)
鍋にオリーブオイルを入れ鶏ひき肉を炒める → 
大根を入れて少し塩をふる(焦げないようにするため)→ 
ドライトマトだし300mlとドライトマトを入れる → 
沸騰したらご飯を入れる → 強火で水分を飛ばす →  
細かく切った大根の葉を入れる →パルメザンチーズを混ぜる 
→ オリーブオイルを回し入れる