先月あさイチの”解決!ごはん”で
ドライトマトとオリーブ漬けトマトの活用法を
紹介していて美味しそうだったので、作ってみました。
実際美味しく その上簡単にできます♪
★あさりと菜の花のドライトマト風味
(材料)
あさり 300g
菜の花 100g
ドライトマト(オイル漬け)60g
水 90ml
EXVオリーブオイル
(作り方)
フライパンに生の菜の花、次にあさりを置き一番上に
オイル漬けドライトマトを置く → 水を回し入れる
→ あさりの口が開くまで蒸し煮する → あさりを取り出す
→ ふたを開け 中火で煮詰め 水分をちょっと残す →
再びあさりを入れたら火を止め オリーブオイルを回し入れる
★鶏ミンチと大根のリゾット、ドライトマト風味
(材料)
大根 1cm角に切る
鶏ひき肉 120g
パルメザンチーズ
ご飯 200g
EXVオリーブオイル
*「ドライトマトだし」は下記の材料を入れ10〜15分位煮て作っておく
水 500ml
ドライトマト10g
昆布 10cm角 1枚
(作り方)
鍋にオリーブオイルを入れ鶏ひき肉を炒める →
大根を入れて少し塩をふる(焦げないようにするため)→
ドライトマトだし300mlとドライトマトを入れる →
沸騰したらご飯を入れる → 強火で水分を飛ばす →
細かく切った大根の葉を入れる →パルメザンチーズを混ぜる
→ オリーブオイルを回し入れる