今日はボリューム満点の「すき焼き丼風弁当」です。
傷みが心配の夏。保冷ランチバッグの中に大き目の保冷剤を入れておきます。
すき焼き
卵焼き(ねぎみじん切り入り)
煮豆(ふじっ子のおまめさん”北海道黒豆”)
しめじのバター炒め
*自分は煮豆が好きで冷蔵庫には常時何かしらの煮豆が
入っています。
特にお手頃価格且つ美味しい”ふじっ子のおまめさんシリーズ”は
よく買います。
こんなに種類があるんですね〜
http://www.fujicco.co.jp/products/list.php?id=6
茶福豆や白花豆やむらさき花豆などもあるようで・・・
今度買ってみましょう。
*すき焼きの作り方
(材料)
牛薄切り
玉ねぎ スライスする
結び糸こんにゃく
しょう油、砂糖、みりん、酒 適量
(作り方)
鍋にサラダ油を入れて牛肉を軽く炒める
さらにしょう油、砂糖、みりん、酒を好みの量入れ
糸こんにゃく、玉ねぎを加えて染み込むまで煮る
あれば仕上げにゆでた”いんげん”や”絹さや”を
細切りにしてちらす。