昨日、ご近所の畑仲間から手作りのトマトケチャップをもらいました。
彼女のところは大玉のトマトを作ったので、煮込みにぴったり。今朝、スクランブルエッグの上にかけて食べました。豊かな気分になりました♫
私は中玉トマトなので、主にサラダに利用しています。トマトは少しでも傷がつくとカナブンが群がってくるので、熟す前に収穫して、家で充分追熟させます。
ケチャップはトマトの量が多く必要なので、赤く熟したら冷凍し、貯まったら作るとのことです。
教えてもらったレシピをメモとして
載せますね。
トマト1キロ
玉ねぎ大1/2
にんにく1かけ
をミキサーにかけて鍋に入れる。
ローリエ1枚
クローブ2個
シナモン棒2センチ
とうがらし1本
をお茶袋に入れて鍋に入れる。
お鍋の半分くらいに煮込んだら
砂糖大1
塩小2
胡椒少々
酢大2
を入れてトマトケチャップくらいドロドロになるまで煮込む
途中味を見てお酢と砂糖は足してもいいかも。とまとが甘ければ砂糖は入れなくてもいいみたいです。
私は最初砂糖大1/2にして味見をしてあとから1/2いれました
来年は大玉作りに挑戦してみようかしら(^^)