★トマトの冷静パスタ
お店には多品種のトマトが並んでいて迷いますが、ちょうど
完熟の大玉トマトがなく シシリアンルージュを使いました。
1cmの角切りにしたトマト、塩 少々、砂糖 1つまみ、おろしニンニク 少々、
ちぎったバジル、EXオリーブ油 大さじ1を混ぜる (A)
カッペリーニ(0.9mm)160gを塩を入れてゆでる → 流水で洗い、
氷水で冷やす → キッチンペーパーで水気を拭く → 塩 少々、胡椒、
オリーブ油適宜を混ぜる → 器に(A)と共に盛る → バジルを飾る
家では滅多にパスタを食べない(作らない)ので、長く本棚に眠っていた
イタリアンの本を出してきて作ってみました。
決してまずくはないのですが、レストランで食べるのとはどこか違う・・・
パスタに味が足りない・・・・次回また工夫してみます f^^;
★野菜のマリネ
(材料 2人分)
パプリカ 赤・黄 各1/2個
エリンギ 大1本
ズッキーニ 1本
にんにく(みじん切り)1/2 かけ分
パセリ (みじん切り)適宜
マリネ液
EXオリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー or バルサミコ酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
(作り方)
バットにマリネ液を混ぜておく
野菜を適当な大きさに切り、グリルに並べて裏表に
少し焼き色がつくくらいまで焼く。
焼けた順にマリネ液につけ込む(こんな感じです)
時間をおいて裏返し、みじん切りのにんにくとパセリを全体に散らす。
野菜が冷めるまでそのままにしておく。