トマトの冷静パスタ & 野菜のマリネ

トマトの冷静パスタ

お店には多品種のトマトが並んでいて迷いますが、ちょうど
完熟の大玉トマトがなく シシリアンルージュを使いました。

1cmの角切りにしたトマト、塩 少々、砂糖 1つまみ、おろしニンニク 少々、
ちぎったバジル、EXオリーブ油 大さじ1を混ぜる  (A)

カッペリーニ(0.9mm)160gを塩を入れてゆでる → 流水で洗い、
氷水で冷やす → キッチンペーパーで水気を拭く → 塩 少々、胡椒、
オリーブ油適宜を混ぜる → 器に(A)と共に盛る → バジルを飾る


家では滅多にパスタを食べない(作らない)ので、長く本棚に眠っていた
イタリアンの本を出してきて作ってみました。

決してまずくはないのですが、レストランで食べるのとはどこか違う・・・
パスタに味が足りない・・・・次回また工夫してみます f^^;
 


野菜のマリネ


こちらも同じ本を参考にしました。

(材料 2人分)
パプリカ 赤・黄 各1/2個
エリンギ  大1本
ズッキーニ  1本
にんにく(みじん切り)1/2 かけ分
パセリ (みじん切り)適宜

マリネ液
EXオリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー or バルサミコ酢 小さじ2
塩  小さじ1/3
胡椒 少々

(作り方)
バットにマリネ液を混ぜておく

野菜を適当な大きさに切り、グリルに並べて裏表に
少し焼き色がつくくらいまで焼く。

焼けた順にマリネ液につけ込む(こんな感じです)

時間をおいて裏返し、みじん切りのにんにくとパセリを全体に散らす。

野菜が冷めるまでそのままにしておく。