最近 手作りのガパオライスをご馳走になって
美味しかったので 自分でも作ってみることにしました。
(材料)2人分
ご飯
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/2
ピーマン 1/2
玉ねぎ 1/3
ニンニク みじん切り 適宜
赤唐辛子 1本 種を取って小さく切る
スイートバジル 適宜(7〜8枚)
オイスターソース 適宜(大さじ1くらい)
ナンプラー 適宜(大さじ1弱)
卵2個 目玉焼きを作っておく。
周囲をかりっとさせると美味しいです
(作り方)
フライパンにサラダ油を引き、ニンニクと赤唐辛子を炒めて
香り付けする
鶏ひき肉を入れてぽろぽろにし、ピーマン、赤パプリカ、
玉ねぎを入れてさらに炒める → オイスターソース、
ナンプラーで好みの味付けをする
火を止める直前にスイートバジルをちぎって入れ、ひとまぜする
お皿にご飯を盛り、炒めたものと目玉焼きを傍に置く
自分なりの味付けで、穏やかなタイ風料理に。
食が進みました♪
追記(2013年11月16日)
その後タイのお土産に乾燥したガパオライスの素を貰いました。
早速作ってみたら 思っていたより香りも辛さも優しく
美味しかったです。 バジルはホーリーバジルという日本で
売られているものとは違う種類で ちょっと香りが強いようです。
別に用意した鶏ひき肉を炒めた後にガパオライスの素を
入れ(小さじ1くらい)、ナンプラーを少々足しました。