とうがん(冬瓜)料理  2種

冬瓜の旬は夏。 でも日持ち期間が長く 冬まで
持つという意味で ”冬瓜” と名付けられているとか。

体を冷やす野菜なので、暑い夏に食べるのが
適しているようです。

冬瓜はいつも えびやひき肉のあんかけにするだけ。
サイトで他の調理方法を探して 2種作ってみました。


「冬瓜のひんやり汁」

(材料)2人分
冬瓜    1/8個 (種とわたを取り、皮をむく →
      食べやす大きさに切り、10分ほど茹でる)
枝豆    塩を入れたお湯で5分程度茹でる

かつおだし 2カップ、薄口しょうゆ 小さじ2、 本みりん 小さじ1を
入れた鍋に冬瓜を入れ 15分程煮たら そのまま冷ます →
器に汁と共に盛る → 枝豆を散らす


こちらのサイトを参考にしました
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002377



「冬瓜のオイスター炒め」


(材料)2人分
冬瓜    1/8個(種とわたを取り、皮をむいから4〜5mmに切る)
なす    1本(好みの大きさに切る)
ピーマン  2個(細切り)
合びき肉  100g
しょうが  みじん切り
オイスターソース 大さじ1
しょう油  少々
酒     少々
ごま油   適宜


(作り方)
サラダ油をいれたフライパンでしょうがを炒める → ひき肉を加える
→ ひき肉がポロポロになったら 野菜を入れ炒める →酒少々、
オイスターソース、しょう油少々を加える → 最後にごま油をまわし入れる