ほくほくとした食感が美味しいゆり根は
晩秋から1月頃までが旬。
90%以上が北海道で栽培されているそうです。
今回は「バター炒め」と「かき揚げ」にしてみました。
(ゆり根の下処理)
土を軽く洗い落とし、根の部分を切り取る → 一片一片はがし
汚れたところを丁寧に洗い、気になるところは削っておく。
★「バター炒め」
フライパンにバターを入れ、ゆり根を半透明になるまで炒める。
塩、こしょうで味付けする。
シンプルですが、ゆり根の持つほくほく (しゃきしゃき)感が出て
とてもお美味しかったです♪
★「かき揚げ」
(材料)
ゆり根
ホタテ 6〜8個に切る
三つ葉 ざく切り
サラダ油
(衣)
小麦粉 1/2cup
冷水 1/3cup
ざっくり混ぜた衣にゆり根、ホタテ、三つ葉を加え、
180℃の油の中に入れ カラッと揚げる。
塩や天つゆでいただく。