ゆり根のかき揚げ & バター炒め

ほくほくとした食感が美味しいゆり根は
晩秋から1月頃までが旬。
90%以上が北海道で栽培されているそうです。

今回は「バター炒め」と「かき揚げ」にしてみました。


ゆり根の下処理
土を軽く洗い落とし、根の部分を切り取る →  一片一片はがし
汚れたところを丁寧に洗い、気になるところは削っておく。


★「バター炒め

フライパンにバターを入れ、ゆり根を半透明になるまで炒める。

塩、こしょうで味付けする。

シンプルですが、ゆり根の持つほくほく (しゃきしゃき)感が出て 
とてもお美味しかったです♪



★「かき揚

(材料)
ゆり根
ホタテ   6〜8個に切る
三つ葉   ざく切り

サラダ油

(衣)
小麦粉   1/2cup
冷水    1/3cup

ざっくり混ぜた衣にゆり根、ホタテ、三つ葉を加え、
180℃の油の中に入れ カラッと揚げる。

塩や天つゆでいただく。


今日のお酒は福島県二本松市の 大七酒造(株)”
本醸造 生酛(きもと)」でした♪