初めて産直の無農薬、無肥料の野菜を注文して
今日届きました。
葉付きにんじん、 みとよナス、 えごまの葉など
スーパーではあまり見かけない野菜も入っています。
想像以上にきれいな (というより美しい) 野菜です。
絵本に出てくるようなにんじんです^^
葉っぱは天ぷらにしようかな・・・
「えごまの葉」 (左は大葉)
サイトで調べたら韓国料理でよく使うらしいですね。
おろしにんにく、白ごま、唐辛子、しょう油、
みりん、コチュジャン、ごま油に漬けて冷蔵庫に入れました。
明日、おにぎりにしてのりの代わりに包んでみます。
「みよとナス」
こんな大きなナスは買ったことないです。
油であげようか、漬物にしようか・・・
「ビシソワーズ」
いただいたものや、買ったものもあるので、
じゃが芋はたくさん集まりました^^
今晩は簡単というのでビシソワーズを作りました。
暑い日だったので冷たいスープ、美味しかったです。
(材料)2人分
じゃがいも 200g (うす目に切る)
玉ねぎ 30g (うすくスライス)
バター 8g
コンソメ 1/4個
水 1cup
牛乳 1.5cup
生クリーム 1/8cup
塩・こしょう
パセリ
(作り方)
玉ねぎをバターで炒める → じゃが芋を加えて炒める
→ 水、コンソメを入れて ふたをして20分ほど煮る
→ 粗熱を取る → フードプロセッサーにかける
→ 牛乳を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える
→ 生クリームを流す → パセリをちらす →
冷蔵庫で冷やす