柿も干し柿もいろいろとお料理に利用できます。
今回はいただきものの手作りの干し柿で なかなか合うよと
教えてもらったチーズと軽くローストしたくるみを巻いてみました。
へたとしっぽの先を切り落とす → 包丁で厚みを二分する
→ 内側を上にして平らに伸ばし、チーズやくるみを
置いてくるくると丸める → 食べすい大きさに切る
くるみはフライパンで乾煎りするか、150〜160度にした
オーブンで10分程度こんがりとさせます。
すぐ焦げてしまうので、そばから離れないほうがよいです。
ウィスキーやワインに合いそうです^^
あんぽ柿は形がくずれやすいので、枯露柿に近いもののほうが
しっかりキレイに巻けました。
くるみは文句なしによく合います。
チーズはハードなものもフレッシュなものも試してみましたが、
味の濃いセミハードタイプのものが 感触、味共に合いました。
おせちの一品にもしようかな・・・