簡単! エリンギと玉ねぎのチーズ焼き

エリンギはいろいろと味付けを変えて オーブンで
焼けば 簡単で美味しい一品になります。


「エリンギと玉ねぎのチーズ焼き」

エリンギ  縦に4〜5つに切る
玉ねぎ   縦半分にして1センチほどのスライス

耐熱皿にエリンギと玉ねぎをのせ、酒大さじ1、
塩 小さじ1/3、 こしょう少々を振る

→ レンジで加熱する (わたしはフライパンに水を
はって蒸しました) 

→ とけるチーズをのせ、オーブントースターで10分焼く 

→ しょうゆをかける


こちらのレシピは 藤井恵氏の 「やせつまみ100」
主婦と生活社
の中から参考にしました。

他にコチュジャン+ごま油、 粉チーズ+パン粉などで
エリンギを焼くレシピも紹介されています。

どれも美味しそう♪


やせつまみ100 (別冊すてきな奥さん)

やせつまみ100 (別冊すてきな奥さん)