昨日、 月一の野菜料理教室に行ってきました。
先生が考案した夏野菜をふんだんに使ったレシピで作りました。身体は夏には夏の野菜を欲しています。
メニュー
★ ナスとズッキーニのやわらか煮
★枝豆とかぼちゃの寄せ焼
★白うりとえのきの白酢和え
★あんずのフルーツ寒天
●使用した野菜
なす、 ズッキーニ、 ピーマン、 みょうが、 枝豆、 かぼちゃ、 レモン、
長ネギ、 干しあんず、 白うり、 えのき茸、 ごま・・・・
ガラスの器に入っているのは、生徒さんの一人が自宅の庭に自生している「雲南百薬(おかわかめ)」を持参したものです。夏場にどんどん成長して食べきれないほどとのこと。さっと茹でて固い部分を切り落とし、千切りの生姜を加えてポン酢でいただきました。肉厚の葉で、少し粘りがあって、名前の通り、海藻のようです。栄養価は高く、中国から伝わった滋養のある植物です。
「ナスとズッキーニのやわらか煮」(右下)のポイントはナスもズッキーニもごく大きくざく切り。みょうがやピーマンも一緒です。素麺との相性がよさそうです♫
先生と美味しいものに囲まれての毎回のお喋りも格別です。