秋です。栗の渋皮煮

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先日清里にドライブしたついでに、2年前北杜市に越した知り合いを訪ねました。

 

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コンパクトな家に広い庭。念願だった畑三昧の日々を送っています。

 

帰りは庭先の栗、菊芋、サツマイモ、そして玄米までもお土産にもらいました。

 

 

★栗の渋皮煮

 

栗は昨晩重曹を入れた水に浸けました。

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今朝、まずはそのまま30分ほど火にかけます。 

 

アクがこんなに出るとはビックリ‼️

 

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新しい水に替えてさらに30分煮ます。これを

3〜4回繰り返します。

 

水が薄いワイン色になったら、栗の重さの60〜80%の砂糖(私はグラニュー糖を)を入れて30分煮ます。

 

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仕上げにブランデーを加えました。

 

煮詰まった栗、いい仕上がりとなりました。