先日清里にドライブしたついでに、2年前北杜市に越した知り合いを訪ねました。
コンパクトな家に広い庭。念願だった畑三昧の日々を送っています。
帰りは庭先の栗、菊芋、サツマイモ、そして玄米までもお土産にもらいました。
★栗の渋皮煮
栗は昨晩重曹を入れた水に浸けました。
今朝、まずはそのまま30分ほど火にかけます。
アクがこんなに出るとはビックリ‼️
新しい水に替えてさらに30分煮ます。これを
3〜4回繰り返します。
水が薄いワイン色になったら、栗の重さの60〜80%の砂糖(私はグラニュー糖を)を入れて30分煮ます。
仕上げにブランデーを加えました。
煮詰まった栗、いい仕上がりとなりました。