収穫したトマトでケチャップを作る

f:id:baikamo77:20210805084319j:plain

 

自作のトマトでケチャップを作りました。

 

半分くらいまで煮詰めるので、1時間くらい煮込みます。

 

 

 

 

f:id:baikamo77:20210805084537j:plain

 

一度での収穫は無理なので、そのたびごとにざっくり切って、冷凍保存をしておきます。

 

材料は、

 

トマト  1kg

ローリエ

赤とうがらし

クローブ

シナモンスティック

セージパウダー

砂糖

こしょう

 

です。

 

いろんなスパイスを入れました。

 

 

f:id:baikamo77:20210805084617j:plain

赤とうがらしが入っているので、ピリッとパンチのある

ケチャップとなりました。

 

お子さんがいる家庭、甘いのがお好きな家庭は

とうがらしを抜いて、砂糖を少し多めに入れると

いいですね。

 

スパイスももっと少なくしてシンプルな味にしてもok。

 

各家庭の味を作る楽しみがあります♪