陳健一さんのレシピで作りました ~青椒肉絲~

タケノコは今が旬。野菜直販所で買ってきたタケノコを茹でたので、

青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました。

 

 

f:id:baikamo77:20220423232901j:image

陳健一さんのレシピサイトを参考にしました。

チンジャオニューロースー レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)

 

他にエビチリ、 麻婆豆腐、 麻婆茄子を作る時も陳健一さんの

レシピで作ります。

 

材料を切って、調味料を混ぜておけば、あとはフライパンにレシピ通り

順番に入れていくだけで失敗なく、美味しく作れます♬

 

中でも麻婆豆腐は一押しです。

 

 

f:id:baikamo77:20220423232923j:image

買ってきたタケノコは、帰ってすぐに

米ぬかと唐辛子を入れて1時間茹でて、そのまま翌朝まで

ゆっくり冷ましました。

 

旬のタケノコは香りも触感も一味違いますね。