タケノコは今が旬。野菜直販所で買ってきたタケノコを茹でたので、
青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました。
陳健一さんのレシピサイトを参考にしました。
チンジャオニューロースー レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)
他にエビチリ、 麻婆豆腐、 麻婆茄子を作る時も陳健一さんの
レシピで作ります。
材料を切って、調味料を混ぜておけば、あとはフライパンにレシピ通り
順番に入れていくだけで失敗なく、美味しく作れます♬
中でも麻婆豆腐は一押しです。
買ってきたタケノコは、帰ってすぐに
米ぬかと唐辛子を入れて1時間茹でて、そのまま翌朝まで
ゆっくり冷ましました。
旬のタケノコは香りも触感も一味違いますね。