もち米が残っていたので、中華おこわを作りました。
久しぶりのおこわ、美味しかったです♪
「中華おこわ」
(材料)
もち米 2合
焼き豚 50g
ゆでタケノコ 50g
しょうが 適宜
きくらげ 適宜
干しシイタケ(水に浸しておく)* 3枚
干しエビ (水に浸しておく)* 適宜
(上記の材料を好みの大きさに切る)
(水の量は土鍋の場合です)
上記*印の水+水 360ml
しょう油 20ml
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース、塩、こしょう 各少々
土鍋や炊飯器に材料を入れ、炊く
さらに五香粉とか八角を入れれば本格的に
鶏ひき肉100gにしょうが、長ネギ、水にもどした干しシイタケの
みじん切り、塩、胡椒、しょう油、酒、片栗粉各少々を入れて練り、
鶏団子を作る。
沸騰した鶏がらスープの中に鶏団子を入れ 肉に火が通ったら
半分に切ったミニトマト、ゴーヤの薄切りを入れて一分程火を通す。
仕上げにナンプラーを入れるとタイ風に。
ゴーヤは夏バテにも効くので、暑さ疲れが残る今
大いに利用したい野菜です。