中華おこわ & ゴーヤのスープ

もち米が残っていたので、中華おこわを作りました。
久しぶりのおこわ、美味しかったです♪


中華おこわ

(材料)
もち米    2合
焼き豚    50g
ゆでタケノコ 50g
しょうが   適宜
きくらげ   適宜
干しシイタケ(水に浸しておく)*  3枚
干しエビ  (水に浸しておく)*  適宜
(上記の材料を好みの大きさに切る)

(水の量は土鍋の場合です)
上記*印の水+水 360ml
しょう油 20ml
砂糖   小さじ1/2
ごま油  大さじ1/2
鶏がらスープの素  小さじ1/2
オイスターソース、塩、こしょう 各少々

土鍋や炊飯器に材料を入れ、炊く

さらに五香粉とか八角を入れれば本格的に




「ゴーヤのスープ」

ゴーヤスープのサイトを参考にしました。

鶏ひき肉100gにしょうが、長ネギ、水にもどした干しシイタケの
みじん切り、塩、胡椒、しょう油、酒、片栗粉各少々を入れて練り、
鶏団子を作る。

沸騰した鶏がらスープの中に鶏団子を入れ 肉に火が通ったら
半分に切ったミニトマト、ゴーヤの薄切りを入れて一分程火を通す。

仕上げにナンプラーを入れるとタイ風に。

ゴーヤは夏バテにも効くので、暑さ疲れが残る今
大いに利用したい野菜です。