山芋のサラダ

お得だった青森産の山芋を買ってきたので、
何に使おうかなって料理の本で探して・・・

いつも作る玉ねぎ、ラディッシュ、ワカメのサラダに
山芋とクレソンを加えて彩りよいサラダを作ることにしました。


薄切りの玉ねぎ、薄い輪切りのラディッシュは水にさらして
しゃきっとさせます。
山芋は薄い輪切り、先の大きいところは半分に。

和風ドレッシングや胡麻ドレッシングなどお好みのものを
かけていただきます♪



<ヤマイモの一口メモ>
秋から冬にかけてが美味しいヤマイモ。
あのネバネバの成分”ムチン”が胃の粘膜を保護し、
胃潰瘍に効果あり。
またジアスターゼを含むので、消化を促し、胃をすっきり
させるそうです。