太くて立派な下仁田ネギを見つけたので、
早速買ってきて ネギ焼きにしました。
ネギは適当な長さに切り、魚焼きグリルなどで焼き目を付ける
→ ホイルに包んで中が柔らかくなるようさらに焼く
田楽味噌は 味噌 大さじ2、 砂糖 大さじ1、 みりん 小さじ1を
鍋に入れ火にかけ、焦げないようによく混ぜる
他にマヨネーズ+七味唐辛子、塩、ポン酢などにつけていただく
<下仁田ネギのひと口メモ>
群馬県甘楽郡(かんらぐん)下仁田町(しもにたまち)が主な産地。
この独特な味をもったネギは下仁田とその近郊でしか
育たないので貴重な品種といえます。
11月中旬〜12月が収穫期で今が旬です。
ネギの白い部分が他と比べて太いのが特徴。
生では辛すぎるので、焼いたり鍋にしたりして熱を加えると
甘味と特有のとろっとした食感が出て、美味しさが倍増します。